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15 janvier 2010 5 15 /01 /janvier /2010 17:37

"Défi alimentaire mondial :

les politiques face à la faim et à la pauvreté"

un dossier de la revue POUR, n° 202-203, Décembre 2009

Coordonné par Lucien Bourgeois, Joseph Racapé et Henri Rouillé D’Orfeuil

 

Pour202



La crise alimentaire des années 2006-2008 a laissé des traces dramatiques. Le nombre de ceux qui souffrent de la faim s’est brutalement accru de 150 millions en deux ans. Depuis, la flambée des prix de certaines matières premières agricoles est retombée mais cela ne signifie pas que les problèmes soient résolus, bien au contraire. Les prix bas d’aujourd’hui créent les conditions des crises de demain. C’est en particulier pour cette raison que nous avons réalisé ce dossier, même si de nombreux autres ouvrages ont déjà été consacrés à la crise alimentaire.

 

La conception de ce dossier repose principalement sur deux convictions : d’une part, les solutions techniques existent qui permettraient à l’agriculture de nourrir le monde, aujourd’hui comme demain ; d’autre part, les causes profondes de la crise – et donc les réponses à trouver – sont avant tout politiques. La lutte contre la faim est liée au combat contre la pauvreté, cela vaut autant pour les pays du Sud que pour les pays riches. De nombreux auteurs, participant à la rédaction de ce dossier, pensent qu’il existe d’importantes marges de manœuvre et apportent des exemples qui appuient leur conviction. Les crises alimentaires ne sont pas une fatalité.

Vous souhaitez en savoir plus ou commander la revue, consultez le site du GREP : www.grep


Introduction : Conséquences des crises et de l’absence de gouvernance

Lucien Bourgeois - La sécurité alimentaire à l’épreuve des crises financière et économique

Benoit Daviron - La crise alimentaire et la gestion des stocks mondiaux

Didier Gascuel - Exploitation des ressources marines : quand la crise écologique compromet l’alimentation des pays du Sud

Marie-Hélène Aubert - L’aide apportée par l’Union européenne à l’agriculture des pays ACP : cohérence, gouvernance... pertinence ?

- Faire face aux besoins alimentaires

Henri Rouillé D’Orfeuil - Faire face aux besoins alimentaires, la question des consommateurs pauvres ou insolvables

Éric Birlouez - L’insécurité alimentaire en France

Jean-Marc Boussard - Malthus avait-il raison ?

Jean-Marc Chaumet, Tévécia Ronzon - La prospective Agrimonde, premières réflexions pour alimenter durablement 9 milliards de personnes en 2050

Sophie Devienne - La politique alimentaire des États-Unis, premier pilier de la politique agricole

Gilles Bazin - Donner une nouvelle dimension alimentaire et nutritionnelle à la PAC

Bruno Buffaria - Le Programme européen d’aide alimentaire aux personnes les plus démunies de la Communauté : quel avenir ?

Michel Griffon - Qu’est-ce que l’agriculture écologiquement intensive et à haute valeur environnementale

- Les contraintes d’une production soutenable

Arthur Riedacker, Dossou Firmin Adjahossou - Sécurité alimentaire et changement climatique en Afrique subsaharienne

Joseph Racapé - Après Copenhague, quelle place pour l’agriculture dans la lutte contre les changements climatiques ?

Xavier Poux - La biodiversité : contrainte ou avenir pour l’agriculture ? Une perspective européenne

Yves Roger-Machart - Les grands investissements fonciers agricoles au niveau international

- Préconisations et success stories

Damien Lagandré - Vers une réforme de la gouvernance de la sécurité alimentaire mondiale

Lucien Bourgeois - L’alimentation du monde est d’abord un problème politique

K. S. Gopal - Inde, la loi sur l’Emploi rural garanti : impact et potentiel

Jean-Marc Boussard - Augmenter le prix des produits et garantir les débouchés pour augmenter la production alimentaire des pays du Sud

Véronique Lucas - Reconsidérer les agricultures familiales et paysannes

Didier Gasquel - L’approche écosystémique des pêches, une condition pour l’exploitation durable des océans

Dominique Desbois - Questions d’eau : vers une gouvernance solidaire et durable ?

 

…avec en prime, des actualités…

 

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