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25 avril 2010 7 25 /04 /avril /2010 08:41

"Vente directe Circuits courts et territoires"

Secondes assises bretonnes le 27 avril 2010 à Rennes (35)

organisées par la FR CIVAM Bretagne, en partenariat avec AGROCAMPUS OUEST.

Une occasion d’échanger entre producteurs, élus, chercheurs, formateurs, consommateurs et agents de développement sur ces pratiques en plein essor et les conditions favorables de leur développement à l’échelle du territoire, du local au global.

Les circuits courts alimentaires sont des modes de commercialisation qui comportent au maximum un intermédiaire entre le producteur et le consommateur.

Phénomène encore émergent il y a quelques années en Bretagne, ce mode de diffusion ne cesse de s’étendre : de 21 en 2005, le nombre de dispositifs est passé à 102 en 2009. Leur essor dans les dynamiques sociales et dans les pratiques économiques, leur présence dans le débat politique sont indéniables.

Face à cette forte croissance, collectivités et pouvoirs publics s’intéressent au rôle des circuits courts alimentaires dans le développement des territoires :

- les initiatives de recensement et de publication des lieux de vente se multiplient ;

- des projets d’observatoire destinés à mesurer leurs impacts à l’échelle du territoire voient le jour.

Les circuits courts se retrouvent ainsi au coeur de nombreux projets locaux. Véritable moteur de développement durable, ils apparaissent également comme une réponse au nécessaire renouvellement du modèle agricole breton.

Organisées par le projet SALT (Systèmes ALimentaires Territorialisés), les Assises de la vente directe sont un lieu de rencontres et d'échanges autour des circuits courts alimentaires en Bretagne. Cette 2nde édition mettra l’accent sur les perspectives de développement des circuits courts dans une dynamique territoriale sous l’angle social, économique et environnemental.

Informations sur http://www.civam-bretagne.org

Info venant de’ l’acteur rural du 15 04 2010

http://village.tm.fr/acteur-rural/?2010/04/27/1205-27-avril-2010-a-rennes-35

 

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